Índice de preço dos alimentos da Ceagesp fecha 2020
com alta de 15,9%.
Preços de banana
nanica, abóbora seca, acelga e a cavalinha foram os que mais subiram.
Reflexo do impacto econômico da pandemia, os
preços dos mais de 150 produtos acompanhados pelo índice Ceagesp (Companhia de
Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo) encerraram o ano de 2020 com alta
acumulada de 15,94%.
Entre os alimentos
que mais subiram de preço no entreposto, estão banana nanica (84,7%), abóbora
seca (73,4%), acelga (31,1%), milho de pipoca estrangeiro (109,2%) e o peixe
cavalinha (92,5%).
O índice é
responsável por avaliar preços de alimentos frescos no mercado, englobando
frutas, legumes, verduras, pescado e diversos (como alho, batata e ovos).
No acumulado de
2020, o setor de diversos registrou altas expressivas nos preços, com aumento
de 41,09%.
As frutas e legumes fecharam o ano com alta de 18,48% e 17,71%,
respectivamente.
O único setor que
fechou o ano em baixa foi o de verduras, com queda de 2,51%.
Segundo o Ceagesp, a variação nos preços foi puxada por
perdas e inconstância na produção, além da demanda irregular devido ao
distanciamento social.
A alta começou a ser sentida, principalmente, a partir
do segundo semestre, quando houve flexibilixação das medidas de restrição.
A tendência para o primeiro trimestre de 2021, diz o
entreposto, é que as lavouras sejam afetadas negativamente pelas chuvas e alta
temperatura do período.
Culturas mais sensíveis, como verduras e legumes, podem
sofrer mais com as oscilações do clima.
FOLHA DE SÃO PAULO