Pacientes reabilitam olfato após Covid com aromas ligados à memória
afetiva; cheiro de pão e chocolate são os 'queridinhos'.
Café ficou em
segundo lugar para as mulheres. Pesquisadora da USP aplicou o treinamento
olfativo em pessoas que não sentiam cheiro ou tinham distorção havia cerca de
13 meses.
Os 62 pacientes também selecionaram, entre 44 aromas diversos, o
'melhor cheiro que senti na minha vida'.
A técnica experimental foi
aplicada durante três meses em pacientes que tinham perdido o olfato havia ao
menos 13 meses.
Ela investigou a presença, ou não, de memórias afetivas
associadas na reabilitação, também considerando gostos pessoais de cada voluntário
depois de uma entrevista.
🔵33 dos participantes ficaram no grupo de tratamento
experimental e usaram, em 90 dias, quatro kits com quatro diferentes aromas, de
um total de 44.
🟢29 dos participantes ficaram no grupo de
controle/tratamento tradicional e utilizaram apenas aromas clássicos: cravo,
rosa, limão e eucalipto.
Entre as 44 fragrâncias usadas
na pesquisa estavam a
de pão, chocolate e cheiro de campo.
Essas três foram as
que tiveram as maiores notas dadas pelos voluntários que, no início do tratamento,
analisaram cada aroma e deram uma nota de 0 a 10 na escala de "melhor
cheiro que senti na minha vida".
G1