Caso de vaca louca no Brasil trava mercado do boi e
frigoríficos suspendem abates.
Boi vendido para
China tem menos de 30 meses; indústrias já haviam parado de comprar gado desde
segunda.
Um caso da doença
"mal da vaca louca" no Pará, que foi confirmado por autoridades
sanitárias brasileiras, travou o mercado do boi gordo e deixou frigoríficos no
Brasil em compasso de espera nesta quarta-feira (22), com abates suspensos em
diversas regiões do país.
Analistas ouvidos
pela Reuters disseram que as indústrias já estavam deixando de comprar gado
desde segunda-feira, quando o caso começou a ser investigado, considerando a
hipótese de paralisação das exportação de carne para a China —que, de fato, se
confirmou.
O Ministério da
Agricultura informou na noite desta quarta-feira que as exportações de carne
bovina do Brasil para a China estarão suspensas temporariamente a partir de
quinta-feira, seguindo um protocolo sanitário oficial devido à confirmação de
um caso da doença Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB).
Segundo o ministro da Agricultura, Carlos Favaro, tudo
indica que a doença seja atípica —caso em que é desenvolvida durante o processo
degenerativo do animal, mais comum em bovinos mais velhos, e não tem risco de
contaminação para o rebanho ou para humanos.
A confirmação final
será feita pelo laboratório da Organização Internacional de Saúde Animal (OIE,
na sigla em inglês) no Canadá.
Mesmo antes da
confirmação do caso de vaca louca pelo governo, a indústria já estava em
compasso de espera por temores de suspensão das importações para a China.
FOLHA DE SÃO PAULO