Supermercados vendem feijão partido, resto de
frios, carcaça e pele de frango.
Produtos viram
alternativas nas periferias de São Paulo diante da disparada de preços.
Além do soro do leite, vendido como alternativa ao longa vida
diante da disparada de preços, supermercados nas periferias de São
Paulo têm comercializado itens como feijão fora do tipo, pontas de frios
—bandejas com restos de queijo e presunto—, carcaça e pele de frango.
No Capão Redondo,
na zona sul, a reportagem encontrou ao lado do feijão comum o chamado
"feijão fora do tipo", composto por 70% de grãos inteiros e 30%
feijão bandinha [partido], segundo o site da marca Solito Alimentos.
A venda
dele é autorizada desde que esteja identificado, "cumprindo as exigências
de marcação e rotulagem".
No mercado, esse
tipo de feijão saía a R$ 8,48, enquanto o carioca tradicional da mesma marca
custava R$ 9,98. Na mesma loja, pontas de frios eram vendidas como
promocionais, com pedaços de restos de queijo.
No Grajaú, também
na zona sul da capital, mercados e açougues estavam vendendo carcaça e pele de
frango em sacos plásticos e bandejas.
No mercado Fonte Nova, em Guarulhos, na
Grande São Paulo, uma caixa de leite varia de R$ 8 a R$ 10.
Por ali,
subprodutos como soro de leite e misturas condensadas se tornaram a
alternativa mais barata.
A crise e a
inflação também impulsionaram mercados que vendem produtos perto da data de validade, os
chamados "vencidinhos".
FOLHA DE SÃO PAULO