SAÚDE


Caminhar 2 minutos após refeições diminui os níveis de açúcar no sangue.

Meta-análise avaliou sete estudos; resultados também incluíam análise de saúde cardíaca e nível de insulina.

Caminhar depois de uma refeição, diz a sabedoria convencional, ajuda a clarear as ideias e facilita a digestão.

Os cientistas descobriram que fazer 15 minutos de caminhada após uma refeição pode reduzir os níveis de açúcar no sangue, o que pode ajudar a evitar complicações como diabetes tipo 2. 

Mas, como se descobriu, poucos minutos de caminhada também podem ativar esses benefícios.

Em uma meta-análise publicada recentemente na revista Sports Medicine, pesquisadores analisaram os resultados de sete estudos que compararam os efeitos de sentar versus ficar em pé ou caminhar sobre medições de saúde cardíaca, incluindo níveis de insulina e açúcar no sangue.

Eles descobriram que a caminhada leve após uma refeição, em incrementos de apenas 2 a 5 minutos, teve um impacto significativo na moderação dos níveis de açúcar no sangue.

Ficar em pé também ajudou a baixar os níveis de açúcar no sangue, embora não tanto quanto a caminhada leve.

"Ficar em pé teve um pequeno benefício", disse Aidan Buffey, estudante de pós-graduação na Universidade de Limerick, na Irlanda, e autor do artigo. 

Comparado a sentar ou ficar em pé, "caminhar com intensidade leve foi uma intervenção superior", disse ele.

Isso porque a caminhada leve requer um envolvimento mais ativo dos músculos do que ficar em pé, e usa o combustível dos alimentos num momento em que há muito dele circulando na corrente sanguínea.



FOLHA DE SÃO PAULO
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