Caminhar 2 minutos após refeições diminui os níveis
de açúcar no sangue.
Meta-análise
avaliou sete estudos; resultados também incluíam análise de saúde cardíaca e
nível de insulina.
Caminhar depois de
uma refeição, diz a sabedoria convencional, ajuda a clarear as ideias e
facilita a digestão.
Os cientistas descobriram que fazer 15 minutos de
caminhada após uma refeição pode reduzir os níveis de açúcar no sangue, o que
pode ajudar a evitar complicações como diabetes tipo 2.
Mas, como se descobriu,
poucos minutos de caminhada também podem ativar esses benefícios.
Em uma meta-análise publicada recentemente
na revista Sports Medicine, pesquisadores
analisaram os resultados de sete estudos que compararam os efeitos de sentar
versus ficar em pé ou caminhar sobre medições de saúde cardíaca, incluindo
níveis de insulina e açúcar no sangue.
Eles descobriram
que a caminhada leve após uma refeição, em incrementos de apenas 2 a 5 minutos,
teve um impacto significativo na moderação dos níveis de açúcar no sangue.
Ficar em pé também
ajudou a baixar os níveis de açúcar no sangue, embora não tanto quanto a
caminhada leve.
"Ficar em pé teve um pequeno benefício", disse Aidan
Buffey, estudante de pós-graduação na Universidade de Limerick, na Irlanda, e
autor do artigo.
Comparado a sentar ou ficar em pé, "caminhar com
intensidade leve foi uma intervenção superior", disse ele.
Isso porque a
caminhada leve requer um envolvimento mais ativo dos músculos do que ficar em
pé, e usa o combustível dos alimentos num momento em que há muito dele
circulando na corrente sanguínea.
FOLHA DE SÃO PAULO