Seleção e frango brasileiros entram em campo no
Qatar nesta quinta.
Com a Copa,
importação de carne de aves do país aumenta; de cada dez frangos consumidos,
sete saem do Brasil.
Quando o Brasil
entrar em campo nesta quinta-feira (24) no Qatar, o consumidor que optar pelo consumo de
carne de frango em sua casa ou nos restaurantes terá grande chance de estar
consumindo um frango brasileiro.
Com a chegada da Copa do Mundo ao país, o Qatar
elevou a compra de carne brasileira, tanto a de frango como a bovina.
Atualmente, de cada
dez frangos consumidos no país, sete saíram do Brasil. De janeiro a outubro, o
Brasil exportou 91 mil toneladas de carne de frango halal (o abate segue normas
específicas) para o Qatar, no valor de US$ 178 milhões.
Em volume, o
aumento foi de 40%. Já em valores, devido ao aumento dos preços que as
proteínas tiveram no mercado internacional, a alta foi de 66%, conforme dados
da ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal).
O Qatar é o quarto
maior importador de carne de frango halal do Brasil, tendo à frente dele os
Emirados Árabes, Arábia Saudita e Singapura.
Líder nas
importações brasileiras de carne halal, os Emirados Árabes, devido à
proximidade com o país-sede da Copa do Mundo, também elevaram as compras no
Brasil, diz Ricardo Santin, presidente da ABPA.
Neste ano, as importações de carne de frango halal feitas pelos Emirados Árabes
no Brasil atingiram 377 mil toneladas, 23% a mais do que de janeiro a outubro
de 2021.
Emirados Árabes, Arábia Saudita e Qatar
importaram 758 mil toneladas até outubro, volume 11% superior ao do mesmo
período do ano passado.
No caso dos Estados Unidos, o país registra um avanço da influenza
aviária, doença que já atinge 85% dos
estados americanos.
Na Europa, além do avanço desta doença, os custos de
produção ficaram mais elevados devido à quebra na produção de milho.
FOLHA DE SÃO PAULO