Demanda em alta e efeitos climáticos fazem preço
disparar mais uma vez
Preços no atacado
se aproximam de recorde de 50 anos devido a escassez que pode não ter data para
acabar
O café está ficando mais caro pelos motivos errados.
Nos
últimos anos, secas repetidas e inundações têm impactado a oferta global de
café, fazendo os preços dispararem com frequência, assim como a mudança
climática tem feito com outros produtos básicos, como cacau, azeite e suco de laranja.
Ao mesmo tempo, a demanda global por café continua
aumentando, com poucos sinais de que os consumidores de café estejam reduzindo
o consumo. Neste mês, os preços quebraram um recorde de quase 50 anos.
Apesar de ser uma das bebidas mais consumidas do mundo, o
café só pode ser cultivado sob condições muito específicas, exigindo climas
nebulosos, úmidos e tropicais, com solo rico e livre de doenças.
Além de um
pequeno lote cultivado no Havaí, os Estados Unidos produzem pouco café
domesticamente.
É o maior importador mundial de grãos. A escassez de fontes
deixa os preços globais do café suscetíveis aos efeitos do clima extremo.
NEW YORK TIMES