Taxas de mortalidade de idosos 80+ por desnutrição permanecem elevadas.
Entre 2000 e 2021, mais de 93 mil idosos morreram por
desnutrição proteico-calórica no Brasil.
As taxas de mortalidade por desnutrição em idosos brasileiros
tiveram tendência geral de queda nas últimas duas décadas.
Porém, os números
ainda são preocupantes, já que foram registrados mais de 93 mil óbitos no
período de 2000 a 2021 e não houve redução da mortalidade por essa causa entre
a população de 80 anos ou mais.
As conclusões são de pesquisadores da
Universidade Federal do Amazonas (UFAM) e da Universidade Federal dos Vales do
Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), publicadas recentemente em artigo na “Revista
Brasileira de Geriatria e Gerontologia”.
A condição vitimou especialmente pessoas com 80 anos ou mais
(63% do total) e analfabetas (33%). Entre toda a população acima de 60 anos, a
maior taxa de mortalidade foi observada em 2006 – quase 29 mortes por
desnutrição a cada 100 mil habitantes – e a menor, em 2021 – cerca de dez
mortes por essa causa para cada 100 mil habitantes.
O estudo analisou a tendência de mortalidade de idosos por
desnutrição proteico-calórica, caracterizada como uma deficiência grave de
proteínas e calorias devido ao consumo insuficiente por um longo período.
Os
autores reuniram dados de 2000 a 2021 do Sistema de Informação sobre
Mortalidade (SIM), vinculado ao Departamento de Informática do SUS (DATASUS).
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