Reunidos em
assembleia, ontem, os acionistas da BRF elegeram o novo conselho de
administração, com Pedro Parente à frente e conforme acordo fechado entre Petros
e Previ, de um lado, e Abílio Diniz de outro. Agora, tem início o esforço para
salvar a empresa. Trata-se, segundo analistas, a empresa terá de
reorganizar os processos desde a base do negócio, ainda que o resultado de toda
essa reestruturação a ser feita não deva aparecer antes de dois anos.
No mercado
já se fala que a BRF precisará captar R$ 5 bilhões para amenizar a pressão dos
bancos.
O desfecho
traçado pela Petros e Previ foi alcançado. A vice-presidência ficou com Augusto
Cruz, sendo também eleitos conselheiros Flávia Almeida, Francisco Petros,
Walter Malieni, José Luiz Osório, Roberto Rodrigues, Roberto Mendes, Luiz
Fernando Furlan e Dan Ioschpe.
A solução
para os problemas só deverá vir em não menos de 2 anos porque as dificuldades
da BRF são muitas e variadas. Segundo um consultor que o jornal não identifica,
a empresa passou nos últimos anos por “um trabalho longo e árduo de destruição.
Esse é o reflexo da gestão de quem não respeitou a cadeia complexa dessa
empresa”. Como resultado, a companhia acumula hoje obstáculos nas áreas
comercial, industrial e na agropecuária. Por exemplo, com uma cadeia longa de
produção, a empresa não consegue se ajustar rapidamente aos momentos de crise.
Em empresas desse tipo, o planejamento da produção começa na geração de aves.
Nos últimos
anos, a gestão acreditou que a BRF poderia ser muito mais rentável se deixasse
de estar voltada para a produção, que deveria estar atrelada rapidamente à
demanda. Como já se disse antes, em uma cadeia tão longa de produção como é o
caso da BRF, esse tipo de ajuste é difícil de realizar.
A autonomia
dada aos executivos que trabalhavam voltados para o mercado internacional,
cujas solicitações deveriam ser prontamente implementadas pelo setor produtivo,
também dificultaram as coisas. Também foram afastados integrantes antigos e
experientes da equipe de agropecuária, com a perda de um pessoal sensível no
trato da sanidade e dieta dos animais.
O ESTADO DE S. PAULO