Nobel de Medicina de 2021 vai para descoberta de
receptores de temperatura e sensação de toque na pele.
Anúncio foi feito
na manhã desta segunda-feira (4); laureado ganha medalha, diploma e 10 milhões
de coroas suecas.
O americano David
Julius, 65, e o libanês de origem armênia Ardem Patapoutian, 54, são os
ganhadores do Prêmio Nobel em Fisiologia ou Medicina de 2021.
Trabalhando de
forma independente em instituições nos EUA, os dois elucidaram os mecanismos
que permitem que o sistema nervoso capte estímulos de temperatura e toque na
pele.
Julius trabalha na
Universidade da Califórnia em San Francisco, enquanto Patapoutian, hoje
naturalizado americano, trabalha no Scripps Research, também na Califórnia.
Para chegar às
descobertas premiadas agora pelo comitê do Nobel, Julius contou com uma ajuda
culinária.
Ele começou estudando os efeitos da capsaicina, substância presente
na pimenta-malagueta e outros tipos de pimenta muito picantes.
A ideia é que a
sensação de forte calor trazida pela capsaicina quando consumimos essas
pimentas poderia ajudar a entender a sensibilidade das células nervosas à
temperatura.
Seguindo esse
raciocínio, o pesquisador americano conseguiu identificar o receptor, ou seja,
a fechadura química das células onde as moléculas de capsaicina se conectam e
produzem o efeito de "calor".
Estudos posteriores mostraram que
receptores semelhantes são responsáveis pela gradação das sensações de calor.
Patapoutian usou
métodos similares, por um processo de tentativa e erro e
"desligamento" de genes, para identificar os receptores das células
nervosas ligados à sensação de toque.
G1