SALÁRIO MÍNIMO: REAL x IDEAL


Real x Ideal: salário mínimo no Brasil deveria ser quase 5 vezes maior, diz Dieese

O salário mínimo está defasado em mais de R$ 4 mil, segundo o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese). Conforme cálculo do órgão, em maio, o salário mínimo ideal para sustentar uma família de quatro pessoas deveria ser de R$ 5.351,11. O valor é 4,86 vezes maior que o real salário mínimo, que está hoje em R$ 1,1 mil.

A conta do Dieese é feita de forma a garantir o sustento de uma família de dois adultos e duas crianças com base na alimentação. Para o cálculo, é utilizada como referência a cesta básica mais cara no país, estimada pela Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos. Em maio, a referência foi o preço médio da cesta básica em Porto Alegre, ao custo de R$ 636,96. 

O estudo do Dieese também estima qual o tempo médio de trabalho necessário para adquirir os produtos da cesta básica. No cálculo feito em maio, o trabalhador precisaria se dedicar 111 horas e 37 minutos para conseguir comprar uma cesta de alimentos.

Outro dado apontado pelo órgão é que, para um trabalhador que recebe o salário mínimo, a compra de uma cesta básica compromete 54,84% de sua renda.


 Pesquisa do Dieese compara cesta básica com salário mínimo vigente no Brasil

Conforme o Dieese, a Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos (PNCBA) é um levantamento contínuo dos preços de um conjunto de produtos alimentícios considerados essenciais. Hoje, a pesquisa abrange 17 estados e o DF. Com isso, é possível comparar os custos dos principais alimentos básicos consumidos pelos brasileiros.

Os itens básicos pesquisados têm base no Decreto Lei nº 399, de 30 de abril de 1938, que regulamentou o salário mínimo no Brasil. Conforme a lei, a cesta de alimentos deve ter 13 produtos alimentícios em quantidades suficientes para garantir, durante um mês, o sustento e bem-estar de um trabalhador em idade adulta. Os bens e quantidades estipuladas foram diferenciados por região, de acordo com os hábitos alimentares locais.

Fonte: DIEESE

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